湖南省新闻工作者协会

主页
分享互联网新闻
湖南省新闻工作者协会

墨点狗数字化工地助力体育馆项目数字化建设

更新时间:2022-11-23 09:55:35点击:

如果有一个体育馆项目,作为地区重点项目,造型设计极具空间美感,但结构及空间体系复杂,施工难度特别大,还要进行一系列评奖创优。作为智能建造服务商,当客户找到你,想做部分数字化工地的建设,你的心情是如何的?

大概是欣喜又感觉棘手吧。

欣喜的是墨点狗数字化工地的实力被业内认可,有这样一个合作的机会。

棘手的是面临这样一个复杂的工程体系,如何能运用智能化工具和科学规范的管理完美达成客户的目标,实现工地精益生产管理,进而成为工地数字化管理和应用的标杆项目,为评奖创优增加助力?

我们首先了解一下该体育馆的项目概况。

一.项目概况

二.项目管理目标

确保“国家优质工程奖”,

争创“中国土木工程詹天佑大奖”

★ 质量目标

佛山市/广东省建筑工程优质结构工程

佛山市/广东省建筑工程优质奖;广东省建设工程金匠奖

中国建筑工程"钢结构金奖”

★ 安全目标

佛山市/广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地

广东省AA级安全文明标准化工地

全国AAA级安全文明标准化工地

★ 进度目标

按合同约定的工期(24个月)履约,满足业主需求

★ 其他目标

环境:广东省建筑业绿色施工示范工程

科技:广东省新技术应用示范工程

专利两项,工法两项,论文两篇,QC成果全国奖项一项

完成科研经费归集目标

三.部分重难点分析

1)交叉专业多,总包管理协调难度大

● 施工工期紧,存在多专业穿插施工。

● 各专业工程多且工程量大,各专业协调配合难度大。

● 本工程为综合性体育场馆,涉及体育赛事等领域,涉及到专业广。

2)结构复杂,存在较多高大支模,弧形梁,圆柱,斜柱,斜梁(看台梁),曲面墙

● 较多的高大支模,有层高超高、梁超大、跨度超长等情况。

● 较多的异形,弧形梁结构。

● 柱结构形式多样,包含方柱,圆柱,斜圆柱,斜方柱。

● 存在较多斜梁(看台梁)。

● 大量曲面墙,本工程清水混凝土墙面均为曲面型。

四. 墨点狗针对该体育馆项目给出了

数字化工地方案

以“软件+硬件+BIM”为框架,打造了可用于实际指挥的“作战指挥室”。通过深度运用CPS数字孪生指挥系统,实现在“作战指挥室”即可对项目现场生产活动进行管理和指挥,提高对现场的管理效率。

针对斜柱、斜梁、双曲墙等重难点,运用BIM进行施工模拟,并集成到CPS指挥系统,做到指挥、交底与对外展示一体化。

墨点狗数字化工地建设完成后,基本实现了实时采集项目施工现场人、机、料、法、环、建筑物等相关的数据,再将数据进行建模和处理,应用至智慧工地系统的进度、质量、安全、成本等功能,为项目管理人员提供管理决策支持,从而全面提升建筑工程的项目管理。另外,CPS系统+BIM模拟建造+施工沙盘的组合,成为项目工程介绍、重难点交底、员工培训的好帮手

五. 墨点狗数字化工地带来的项目价值

作为佛山顺德区重点项目,数字化工地的成功打造,提高了项目的区域影响力,为项目评奖创优增强了信心。

今天的建筑行业已进入大数据、信息化时代。建筑施工企业应积极借助科技力量和数字化手段,参与新基建发展,提升工地精益生产管理水平,提升竞争力,而数字化工地则是建筑企业数字化转型的硬核助力。

墨点狗期待越来越多的项目引进数字化工地,为项目的数字化建设增添助力。

推荐文章