湖南省新闻工作者协会

主页
分享互联网新闻
湖南省新闻工作者协会

2022开明出版传媒论坛暨第九届上海民进出版传媒论坛举办

更新时间:2022-11-23 06:00:33点击:

11月4日,2022开明出版传媒论坛暨第九届上海民进出版传媒论坛举办。 民进中央供图

中新网北京11月4日电 (记者 王捷先)2022开明出版传媒论坛暨第九届上海民进出版传媒论坛4日举办,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席论坛并讲话。

论坛以“后疫情时代出版传媒业的走向和发展趋势”为主题,通过线上线下相结合的形式在北京、上海两个会场举行。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协常委、民进中央副主席、民进上海市委会主委黄震,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席论坛。

蔡达峰在讲话中强调,我们要学习宣传贯彻中共二十大精神,立足新发展阶段,推进高质量发展,坚持守正创新,围绕“后疫情时代出版传媒业的走向和发展趋势”的主题,聚焦出版传媒业融合发展、国际竞争力、版权保护等重要议题,交流统筹推进疫情防控和经济社会发展中出版传媒业的实践经验,探讨后疫情时代出版传媒业的发展机遇和挑战,为出版传媒业高质量发展,为铸就社会主义文化新辉煌,积极建言献策,汇聚智慧力量。

朱永新在闭幕讲话中说,参会专家们从不同的领域和视角,探讨了后疫情时代,出版传媒业如何担当起自身文化责任,牢牢把握好出版传媒业高质量发展方向,筑牢思想文化宣传阵地,繁荣出版传媒事业,为文化自信自强和社会主义文化事业发展添砖加瓦。未来出版传媒业发展,要走好全媒体时代的群众路线,做好“媒体融合发展”的大文章,讲好新时代的中国故事,持续推进全民阅读。

黄震在致辞中说,新冠疫情蔓延对出版传媒业的发展带来了深刻和深远的影响,本次论坛将探讨“后疫情时代出版传媒业的走向和发展趋势”,期待通过今天各位专家、学者的分享交流和智慧碰撞,能够汇聚真知灼见,牢记习近平总书记“要为人民提供更多优秀精神文化产品”的指示,牢牢把握正确导向,为人民群众提供更加充实、更为丰富、更高质量的出版传媒产品和服务,不断助力增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

阎晓宏在致辞中表示,出版工作者要在全面系统深入学习领会二十大报告的基础上,认真思考和研究如何结合实际贯彻落实报告精神。要坚持马克思主义的指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。要践行满足人民群众对美好生活的向往的使命,努力提供讴歌时代、能够打动人心的优秀作品,同时适应技术进步和互联网发展对传播方式带来的挑战,重视优秀作品的传播,筑牢党的文化宣传舆论阵地。

中宣部出版局副局长李一昕出席本次论坛并致辞。(完)

推荐文章