湖南省新闻工作者协会

主页
分享互联网新闻
湖南省新闻工作者协会

纵论“诗酒长江 文化铸魂” 长江经济带城市文化传媒论坛泸州举行

更新时间:2022-11-23 06:51:19点击:

  11月11日,国际诗酒文化大会第六届中国酒城·泸州老窖文化艺术周“诗酒长江 文化铸魂”长江经济带城市文化传媒论坛在泸州举行,来自全国各地的诗人、作家、学者等文化名人及传媒界嘉宾齐聚一堂,围绕诗酒文化传承发展、长江文化融合传播,长江沿线城市文化打造、城市文化传播等话题展开讨论,为长江经济带城市发展贡献智慧,以文化为长江经济带发展注入活力。

长江经济带城市文化传媒论坛现场

  以诗酒文化、长江文化为纽带 为长江经济带发展注入活力

  长江经济带发展战略是国家重点实施的“三大战略”之一,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  2022年,长江经济带发展战略深入实施之际,国际诗酒文化大会聚焦长江经济带核心城市开展文化交流,开启了“从源头到大海”诗歌之旅。自6月以来,大会携手诗人、文学家先后走进青海、武汉、南京、上海等长江沿线省市,开展“诗酒长江·对话”、文学创作交流会、文学采风之旅等文化活动,解读和传递城市诗酒文化,促进城市之间文化交流,歌颂新时代城市新发展。本届泸州老窖文化艺术周期间,这场诗歌之旅抵达长江上游酒城泸州,开启“长江经济带城市文化传媒论坛”,共话诗酒文化与长江经济的协调发展。

  国际诗酒文化大会组委会秘书长、泸州老窖股份有限公司常务副总经理王洪波在为论坛致辞时谈到,万里长江滋养着中国白酒的传承发展,百花齐放的白酒文化,也成为长江沿岸城市文明的重要缩影,蕴含着深厚的历史价值和精神内涵。泸州老窖诞生于长江沿岸历史文化名城,拥有近700年酿酒历史,承载了厚重的长江地域文化,对于研究长江经济带城市文化发展具有典型意义。“泸州老窖愿同大家一道,以更大格局、更宽视野和更具创新的形式,以诗酒文化、长江文化为纽带,向世界讲好中国白酒故事,谱写长江经济带发展新篇章。”

国际诗酒文化大会组委会秘书长、泸州老窖股份有限公司常务副总经理王洪波在论坛上致辞

  与会嘉宾畅谈长江城市文化打造 以文化赋能城市发展

  长江串联起中国诗酒文化的历史,长江的诗酒文化有相当大的传播力和影响力。沿岸城市如何挖掘和传播长江文化、诗酒文化?如何利用当下新兴的媒体形式、传播渠道,讲好长江文化故事,凸显城市的长江文化特质?……论坛上,诗人树才、安谅、黄胜、谢克强、艾子、杨献平、孙思、张晓雪、伊沙、鲁若迪基、姚风、张合,新浪高级副总裁、新浪财经CEO邓庆旭,每日经济新闻执行总经理冯明,知名媒体人、自由写作者朱学东,酒业独立评论人肖竹青等与会嘉宾畅所欲言,纷纷抛出精彩观点,给出极富建设性的意见,脑力激荡、智慧碰撞。

  诗人、小说家、中国作家协会会员、经济学博士安谅谈到,诗酒文化是长江文化激情荡漾的象征,更重要的是,诗酒文化是长江文化的创新。长江经济带在很多方面有交融,跨行业跨领域的交融,特别是文化交融更加活力充沛,长江奔流不息,诗酒文化兴盛不已。诗人、油画家、中国作家协会会员黄胜表示,眼下,长江成为经济活水,沿线诸多名城焕发出蓬勃活力,一个个国际化都市群正在形成。“城市因文化、因诗歌更美好,城市文化助力经济发展已成共识。文化加持,经济更有内涵和韧劲。”

与会嘉宾共话“诗酒长江 文化铸魂”

  论坛上,串联长江沿线城市的“长江诗歌带”设想引发了众多嘉宾的思绪与灵感。星星诗刊杂志社副社长杨献平直言,“长江诗歌带”这一文化设想很贴切,繁荣长江诗歌,可以把泸州作为出发点,作为一种文化的纽带、连接点和生发地,因为它有非常深厚的酒文化做支撑。事实上,无论什么样的设想,都是为了以文化为诗酒长江赋能。

  泸州是长江上游重要的港口城市、中国白酒产业重镇。对于泸州的城市文化推广,众多嘉宾也贡献了智慧。每日经济新闻执行总经理冯明提出了五点建议:第一,打造城市品牌的全案,做好顶层设计;第二,挖掘城市优点、特点、亮点,白酒肯定首当其冲,其他优势产业也需纳入城市品牌打造;第三,深化、优化标杆性论坛,例如国际诗酒文化大会,扩大这些活动的内涵和外延;第四,建立专家智库,提升影响力;第五,发布专业研究成果,抢占话语权。

  弘扬发展诗酒文化 向世界讲好中国故事

  本届国际诗酒文化大会由泸州市人民政府、中国作家协会《诗刊》社主办,中国诗歌学会战略合作,中国诗歌网、中国歌剧舞剧院、泸州老窖·国窖1573研究院、中视华凯传媒集团承办。自2017年以来,国际诗酒文化大会已连续成功举办六年,面向全球弘扬传播极具中国特色、与长江文化一脉共生的中国诗酒文化,树立了中国文化传承创新的典范。六年深耕积淀,大会已成为一个有温度、有内涵的文化品牌,一个不断破圈、深入大众的文化IP。

  未来,国际诗酒文化大会将继续弘扬发展诗酒文化、中国文化,向世界讲好白酒故事、讲好中国故事,推动中华文化更好地走向世界。

推荐文章