湖南省新闻工作者协会

主页
分享互联网新闻
湖南省新闻工作者协会

开明出版传媒论坛暨第七届上海民进出版传媒论坛在沪召开

更新时间:2022-11-23 07:32:06点击:

8月14日,2020开明出版传媒论坛暨第七届上海民进出版传媒论坛在沪召开。

8月14日,2020开明出版传媒论坛暨第七届上海民进出版传媒论坛在沪召开。民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

民进中央副主席朱永新,民进中央副主席、上海市委会主委黄震出席开幕式。朱永新主持开幕式并作闭幕讲话。

民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

蔡达峰首先代表民进中央对来宾的光临表示欢迎,向对论坛举办给予支持和帮助的各位朋友表示感谢。他说,民进是唯一具有“出版传媒”界别的参政党,成立75年来始终与我国的出版传媒事业紧密相连,马叙伦、叶圣陶、周建人、林汉达、徐伯昕、郑振铎、柯灵、傅雷等民进创始人和早期会员都是我国出版界的前辈。他们为我国出版事业作出了开创性的贡献,打下了坚实的基础,为民进事业奠定了重要的局面和优良的传统。

蔡达峰指出,民进始终坚持中国共产党的出版工作大政方针,围绕中心,服务大局,面向社会,注重发挥界别特色和会员优势,积极履行参政党职能,积极推动出版业的建设发展。改革开放以来,民进中央为中小学教材出版、新华书店建设大声疾呼。联合多个地方组织开展调研,向中共中央报送了《对出版工作的建议》,对出版思想、出版规划、出版和发行体制、队伍建设、能力建设等提出一系列建议,得到了中共中央领导的高度肯定。近年来,民进中央先后就出版体制改革、图书发行、中国翻译出版和中国期刊“走出去”、打击盗版、建立“一带一路”国家图书互译机制、互联网内容版权经营与保护、网络文学发展、盲文出版物出版、民营出版资格、全民阅读、书香校园建设、儿童读物质量、新闻媒体群众工作、著作权集体管理等问题,深入调研,提出了很多高质量的意见建议。

蔡达峰强调,本次论坛以“守正创新”为主题,共同探讨出版传媒业需要把握的时代大势和需要发扬的优良传统,探讨信息化、全球化的机遇和挑战,探讨业态的变化和融合,探讨我国出版传媒业发展和我们各自发展的新空间和新方式。希望与会专家发表高见,充分交流,集思广益,奉献智慧,希望论坛通过直播引起更广泛的关注,凝聚更大共识,促进出版传媒业高质量发展。民进中央将汇集论坛成果,在参政议政中发挥成果的作用。希望大家继续关心和支持“开明出版传媒论坛”,共同推动我国出版传媒事业的改革和发展。

朱永新在闭幕讲话中说,本次论坛深刻诠释了“守正创新”总基调,大家围绕出版传媒业的高质量发展和总目标出谋划策,提出了很多高见,充分体现了大家对国家出版传媒事业的满腔热情,对参政党履行职能的大力支持。在技术变革新时代,出版传媒业面临新的方向和趋势,值得我们深入研究。参政党举办论坛成功与否,不仅看论坛本身的传播力和影响力,还要看论坛成果对国家政策建议的贡献。我们将对本次论坛上专家学者贡献的智慧、交流讨论产生的成果,进一步消化、研究、吸收,积极转化为参政议政建议。

黄震在致辞中说,作为唯一以出版传媒为主要界别的民主党派,时代赋予了民进助推出版传媒业向纵深、优质、高效发展,实现出版传媒业繁荣兴盛的崇高使命。我们要始终坚持正确的政治方向,涵养政治定力,牢记社会责任,传播主流价值;要准确把握出版传媒业的新形势新任务新要求,为出版传媒业高质量融合发展赋能;要强化出版传媒精品意识,注重内容建设,努力提高出版传媒产品的吸引力、感召力,为助推我国出版传媒业繁荣发展贡献民进智慧和力量。

中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯,中共上海市委统战部常务副部长黄红,中国新闻出版研究院院长、党委副书记魏玉山在开幕式上致辞。

中国出版集团公司原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,人民日报数字传播有限公司董事长兼总经理、人民阅读董事长徐涛,中国印刷博物馆馆长孙宝林作了主旨发言。

北京印刷学院新闻出版学院院长陈丹,民进上海出版传媒委员会新媒体支部主委、上海骑鲸客文化传播有限公司董事长王霆,华语之声传媒(杭州)有限公司董事长徐志清,哔哩哔哩政策研究院院长谷雨,国际儿童读物联盟( IBBY )主席张明舟,民进中央出版和传媒委员会委员、 中国人民大学新闻学院教授殷强作了主题发言,并与来宾进行了互动交流。

民进中央出版和传媒委员会主任、中宣部版权管理局副局长赵秀玲,团结出版社社长梁光玉,以及民进中央机关、上海市委会有关负责人,民进中央出版和传媒委员会、民进出版传媒界代表等参加了会议。

论坛由民进中央主办,民进中央出版和传媒委员会、民进上海市委会协办,民进上海市委会出版和传媒委员会承办。澎湃新闻、东方网对论坛进行了全程直播。

推荐文章